Пермь, ул. Пушкина, 115
+7 342 236 08 08
      пн-сб 9.00-21.00

IME
Istituto di Medicina Estetica
Клиника медицины антиэйджинг

Все, что вы знаете о старении,— неправда?

Фильтр статей по тематике:
 
01.04.2019
755447256223827.jpg

До недавнего времени врачам казалось, что они нашли путь к долголетию. Чтобы жить дольше, считалось достаточным снизить потребление жиров в пользу белков и углеводов, а также обратить внимание на антиоксиданты, которые организм человека получает из овощей, фруктов и пищевых добавок. В течение нескольких десятилетий ученые наблюдали, как росла продолжительность жизни, а люди в благополучных странах постепенно начинали перешагивать 80-летие. Казалось, человечество наконец-то нашло путь к долголетию. Однако выяснилось, что дело обстоит иначе.

В 2015 году продолжительность жизни в США внезапно упала — и продолжает падать уже несколько лет. Согласно статистике, по-прежнему велик процент смертей от «старческих» заболеваний — болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. И это при том, что все больше людей в США придерживаются «диеты для сердца» — отказываются от насыщенных жиров, переходят на цельнозерновые продукты и медленные углеводы.

Необычными оказались и результаты масштабного эксперимента канадского Института здоровья населения. В исследовании участвовали 135 тысяч человек. Оказалось, что у тех, кто чаще ел яйца и сливочное масло («нежелательные продукты»), сердечные приступы случались реже и они жили дольше, чем те, кто ел кукурузные хлопья.

 Врач Дункан Кармайкл в своей статье отмечает, что, когда он начинал свою практику 25 лет назад, сливочное масло считалось очень вредным и повышающим риск ожирения и сердечных заболеваний. Однако исследования в медицине обновляются примерно раз в пять лет, и за это время было накоплено достаточно исследований, чтобы сказать, что две вещи, которые были правилом для продления жизни, оказались ошибочными.

 Первый ошибочный факт — попытка обвинить в наборе избыточного веса насыщенные жиры. На самом деле опасность представляют сладости и быстрые углеводы, которые ведут к ожирению гораздо чаще жиров. Вторая ошибка — повальное увлечение антиоксидантами, которые, например, содержатся в витаминах E и C. Согласно новым исследованиям, они могут быть и не такими уж и безобидными.

 Когда в 60-е доктор Денхам Харман обнаружил способность антиоксидантов атаковать свободные радикалы и беречь наше здоровье, это стало прорывом, повлиявшим на лекарственную индустрию. Однако долгие годы игнорировался факт, что в организме каждого человека содержится собственная антиоксидантная система, которая способна самостоятельно бороться с радикалами. Когда же она получает подпитку извне, то ленится и замедляет работу, что может нанести вред здоровью. По словам Кармайкла, существует только один способ стимулировать эту систему — заниматься физическими упражнениями.

Разумное занятие спортом по-прежнему считается учеными средством, которое помогает бороться со стрессами, стимулирует обновление клеток мозга, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, держит в тонусе мышцы и нервы. То есть это реальный способ увеличить продолжительность жизни — и пока единственный.

Чтобы не только прожить дольше, но и встретить старость в отличном самочувствии, доктор Кармайкл дает несколько советов как продлить молодость:

Сон
Это главное, что влияет на здоровье человека. Количество сна для каждого человека индивидуально, однако большинству людей требуется восемь часов на то, чтобы выспаться и сохранять в течение дня ясность ума.

Мозговая активность

Принцип мозга напоминает мышцу: чем больше мы его используем, тем более эластичным и устойчивым к стрессам он становится. Кроссворды, чтение, танцы, игры с мячом, упражнения на равновесие, плавание, рисование, пение, изучение иностранных языков — все это прокачивает мозг. Начать заниматься мозгом нужно как можно раньше, так чтобы к старости мозговая активность вошла в привычку.

Физические упражнения
Даже 20-минутное занятие на баланс и выносливость помогут снизить риск сердечного приступа и диабета. Спорт борется со стрессом, повышает иммунитет, а также помогает выводить из организма токсины.

Питание
Сахар признан врачами врагом номер один для здоровья, так что о сладком лучше забыть. Кармайкл также советует отказаться от консервированных продуктов, кетчупа и майонеза.

БАДы
Добавки следует принимать только тогда, когда в них действительно есть необходимость. Для этого нужно проконсультироваться с врачом.

Смех
Японский доктор Хинохара был примером для многих врачей. Он придерживался здорового образа жизни и прожил 104 года. При этом одним из главных факторов своего долголетия он называл смех.

 

 



<< Назад к списку

добавить свой комментарий
Ваш комметарий*
Введите код
с картинки*
Защита от автоматических сообщений

* - поля обязательные для заполнения
Отправить

Приглашаем в IME CLUB

IME CLUB объединяет всех людей, которых интересуют вопросы из области Anti - Aging медицины. Присоединяйтесь!

Клуб единомышленников

Общайтесь с профессионалами индустрии красоты и здоровья в форматах постов, комментариев, фото, видео, консультаций, личных сообщений, следите за новостями и всем, что происходит в IME CLUB. Cамых активных пользователей сайта и наших групп в социальных сетях ждут ежемесячные скидки и подарки
Жмите: