Пермь, ул. Пушкина, 115
+7 342 236 08 08
      пн-сб 9.00-21.00

IME
Istituto di Medicina Estetica
Клиника медицины антиэйджинг

Аnti-aging исследования

Непереносимость пищевых консервантов и красителей
ТЕСТЫ НА НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
ТЕСТ: НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ И КРАСИТЕЛЕЙ

Используются пищевые консерванты и красители в очень многих пищевых продуктах - алкогольных напитках, хлебобулочных изделиях (хлеб, печенье, крекеры), сухофруктах, джемах, желе, сиропах, фруктовых соках, рыбе, ракообразных, моллюсков, хот-догах, сосисках, консервах, чипсах, конфетах, тортах и многих других.

У здоровых людей дозы, обычно используемые в пищевой промышленности, считается безопасным, это на самом деле природные соединения, которые легко инактивируется эндогенными системами детоксикации. Несмотря на это могут вызывать некоторые проблемы, особенно у людей с повышенным аллергическим фоном. У чувствительных людей постоянное применение консервантов и красителей может стимулировать аллергические заболевания.

Бензойная кислота (Е-210) выделена в 16 веке методом сублимации бензойной смолы, откуда и получила своё название. В конце 70-х годов 19 века проводились поиски заменителя салициловой кислоты, и в ходе этих опытов было установлено противомикробное действие бензойной кислоты. Она является природным веществом, содержащимся в некоторых ягодах, например, в бруснике, чернике и клюкве. В связанном виде находится в мёде. Когда в молочных ферментированных продуктах (простокваше, йогурте) идет микробное разложение гиппуровой кислоты, то образуется бензойная кислота. Можно ее обнаружить в эфирных маслах, таком как гвоздичное.

Противомикробное действие основывается на угнетении активности ферментов в микробных клетках. E-210 стали широко применять для консервирования пищевых продуктов только в начале 20 века.
Для пищевой промышленности Е-210 получают окислением толуола (химическим путем). Этот процесс считается экономически выгодным, т. к. сырье для него относительно дешево и сам процесс не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду. Несмотря на низкую цену E-210, в последнее время ее заменяют другими, менее токсичными консервантами.

В пищевой промышленности Е-210 применяется в пивоварении, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет, ликеров и заменителей сахара.

Применяется, наряду со своими солями и эфирами, в косметической промышленности. Во многих лекарствах от кашля оно выполняет роль антисептика и имеет отхаркивающие свойства. Хорошо зарекомендовало себя в лечении грибковых заболеваний кожи, при потливости ног. Бензойная кислота и бензоат натрия могут вступать во взаимодействие с аскорбиновой кислотой, например, в безалкогольных напитках, образуя свободный бензол, а это - сильный канцероген. Поэтому, лучше не употреблять напитков, в которых вместе присутствуют бензойная кислота и витамин С.

Сорбиновая кислота (Е-200) является натуральным органическим соединением, Обладает такой важной способностью, как предохранение пищевых продукты от плесени, поэтому и применяется в качестве консерванта.
Эта кислота была выделена дистилляцией масла рябины в 1859 году и получила свое название от латинского Sorbus - рябина. Ее свойства были обнаружены в начале прошлого века. После чего начали производить эту кислоту и ее соли в промышленных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в продуктах мясной промышленности для того, чтобы снизить количество нитритов, образующих канцерогенные нитрозамины.

Е-200 угнетает развитие дрожжевых клеток, плесневых грибов и некоторых бактерий, т. к. блокирует ферменты.
Этот консервант не уничтожает микробы, а лишь замедляет их развитие, вот почему есть смысл добавлять его только в незагрязненное микроорганизмами сырьё. А некоторые микроорганизмы обладают способностью к расщеплению и усвоению сорбиновой кислоты.
Перечень продуктов, в которые добавляют этот консервант очень велик. Сорбиновая кислота разрешена более чем в 10 стандартах на пищевые продукты. Сорбиновая кислота входит в список сырья для ГОСТов и ТУ на такую продукцию как: молочные консервы, соки, соусы, майонезы, маргарин, различные сыры, сухофрукты, оливки, варенье и джемы, рыба, безалкогольные напитки, вина, яйцепродукты, начинки для пельменей, паштеты, конфеты и шоколад с начинкам, хлебобулочные изделия. Во время приготовления теста сорбиновая кислота почти не растворяется, и, таким образом, не угнетает развитие дрожжей, а вот после выпечки начинает проявляет противоплесневое действие.

Срок годности напитков благодаря этому консерванту составляет более 30 суток. Кроме пищевой, сорбиновая кислота нашла применение в косметической и табачной промышленности. Есть данные, что при употреблении сорбиновой кислоты возможны раздражения на коже.
Из отрицательного действия можно выделить то, что Е-200 разрушает в организме человека цианокобаламин (витамин В12), а его недостаток может вызывать неврологические расстройства и в некоторых случаях даже гибель нервных клеток.

Танин (Е-181) используется как пищевой краситель, для придания цвета, а также в изготовлении всевозможных напитков. Е-181 имеет светлый желтый цвет, хорошо растворим в спирте, в глицерине и в обычной воде. Краситель имеет сильно вяжущий вкус. Используются для окрашивания различных выпечек и конфет. Большое количество танина содержится в зеленом чае. В наше время цвет играет важную роль, для этого, большинство производителей окрашивают продукты в более насыщенные цвета. Таким образом, увеличивается спрос и продажа товаров. Танин также используется при обработке вина. Добавка вырабатывается из растительных компонентов, таких как кора акации, каштана и ели. Благодаря дубильным веществам создают сильные связи с полисахаридами и различными биополимерами.

Очень чувствительные люди должны с осторожностью употреблять Е-181. Вещества могут вызывать сильно ощутимые раздражения почек и кишечника. А также боли в печени и затормаживает обмен витаминов в организме, а именно недостатками железа, что вызывает сильные анемии, способствующие дефициту железа в крови. К тому же анемия влияет на сердечные мышцы, что может вызвать в дальнейшем к различным заболеваниям сердца.

Краситель желтый «солнечный закат» FCF (Е-110), или, как его еще называют желто-оранжевый S, имеет ярко-оранжевый цвет. Получают его синтетическим путем. Это сульфированная версия токсичного красителя Судан I, признанного канцерогеном. Именно наличие в красителе Е-110 части Судана I вызывает множественные негативные последствия.
В основном используется желтый «солнечный закат» Е-110 для придания нужного цвета продуктам, подвергшимся воздействию высоких температур, или после их ферментации.

Многочисленные негативные последствия на человеческий организм привели к запрету на пищевую добавку Е-110 в некоторых странах. Краситель Е-110 добавляют в огромное количество продуктов питания. Его содержат некоторые консервированные овощи, кисломолочная продукция, соусы, сухарики, чипсы, супы и пюре быстрого приготовления, рыбные консервы. Алкогольные и безалкогольные напитки также могут содержать эту добавку. Желтый «солнечный закат» Е-110 часто можно найти и в сладостях. Мороженое, джемы, желе, глазурь, мармелад, марципаны, горячий шоколад - все эти сладости могут содержать краситель. В основном его используют для придания желтого, оранжевого, карамельного и шоколадного цвета.

Примесь канцерогенных остатков Судана I в пищевой добавке желтый «солнечный закат» Е-110 может привести к аллергии. Особенно осторожно нужно быть тем людям, у кого выражена непереносимость аспирина. Помимо этого может возникнуть рвота, тошнота, обильное кожное высыпание, отечность носоглотки, насморк, отек почек и даже повреждения цепи хромосом. Добавка является частым провокатором желудочных спазмов, несварения желудка, отторжения пищи. При употреблении в пищу детьми вызывает синдром гиперактивности, утери концентрации внимания. Продукты с добавлением этого красителя должны быть изъяты из меню ребенка.

Краситель кошенилевый красный (Е-124), называемый также Понсо 4R или пунцовый 4R относится к пищевым красителям химического происхождения, порошок либо гранулят красного цвета. При смешивании с другими цветами Е-124 окрашивает продукты в оранжевый, желтый, коричневый и фиолетовый цвета. Под действием восстановителей и окислителей и при температурных изменениях не разрушается. Продукты, которые прошли обработку Е-124 можно подвергать любым воздействиям (стерилизация, охлаждение и заморозка, пастеризация). Понсо 4R имеет длительный срок хранения. Причисляется к категории опасных веществ.

Добавка Е-124, как и остальные красители, используют в пищевом производстве для придания красивой окраски продуктам питания и восстановления их цвета. Так им окрашивают колбасные и рыбные изделия, морепродукты и консервированные ягоды и фрукты. Применяют в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги) и различных безалкогольных напитков. Также - в изготовлении мороженого и молочных десертов (творожные изделия). В производстве жидких моющих средств понсо 4R для окраски шампуней, жидкого мыла, гелей, пен для ванны и душа. В косметологии его используют в изготовлении декоративной косметики.

Е-124 относят к канцерогенным веществам, которые вызывают онкологические новообразования в живых организмах. Поэтому во многих странах данная добавка запрещена в использовании. Кроме того понсо 4R вызывает аллергические реакции, удушье. У детей - повышенную возбудимость и активность в поведении. Поэтому запрещается употребление в пищу детям продуктов, окрашенных понсо 4R и людям, чувствительных к аспирину.

Панель аллергенов: сорбиновая кислота Е-200, бензойная кислота Е-210, танин Е-181, солнечный закат Е-110, кошенилевый красный Е-124.

Тест-системы Dr. Fooke (Германия) разработаны в соответствии со стандартами ВОЗ для количественного определения аллерген-специфических Ig E – антител для диагностики аллергических заболеваний и установления спектра причинно-значимых аллергенов. Эти тесты in vitro (в пробирке), в отличие от кожного тестирования, полностью безопасны, информативны, могут проводиться в любом возрасте, при любом состоянии больного и нашли широкое применение в аллергологии.
Прайс

« Назад

Дарья Полюдова 11.08.2014 17:22:33
Тест для всех, все же едим)
добавить свой комментарий
Ваш комметарий*
Введите код
с картинки*
Защита от автоматических сообщений

* - поля обязательные для заполнения
Отправить
Приглашаем в IME CLUB

IME CLUB объединяет всех людей, которых интересуют вопросы из области Anti - Aging медицины. Присоединяйтесь!

Клуб единомышленников

Общайтесь с профессионалами индустрии красоты и здоровья в форматах постов, комментариев, фото, видео, консультаций, личных сообщений, следите за новостями и всем, что происходит в IME CLUB. Cамых активных пользователей сайта и наших групп в социальных сетях ждут ежемесячные скидки и подарки
Жмите: